Ketika saya membuat cerita tentang Rosa dan Fino yang bersetting di Jerman, saya tertarik untuk memasukkan kudapan manis khas negara tersebut di kisah DCR ini. Marzipan, namanya, yang terus terang belum pernah saya dengar ketika itu.
(gambar marzipan beraneka bentuk buah-buahan)
Marzipan atau Marsepein (dalam Bahasa Belanda) adalah sejenis permen yang populer di Eropa yang dibuat dari gula dan badam yang dihaluskan.Permen ini dikenal karena rasanya yang karakteristik yang berasal dari badam pahit. Di Eropa, Marzipan dapat dibuat menjadi berbagai bentuk dan ukuran kecil, ada bentuk buah-buahan,binatang, peta dunia dan ada pula yang dilapisi dengan coklat dalam bentuk loaf, bola ataupun batangan.Marzipan juga bisa dimasukkan ke dalam cokelat, salah satu contohnya adalah Ritter Sport. Di Jerman Marzipan telah lama dibuat, yakni Sejak abad ke-16 dan diperkenalkan ke Timur Tengah lewat Venesia.Sampai abad ke-18, marzipan digunakan untuk tujuan pengobatan sampai akhirnya menjadi penganan bagi orang kaya di awal abad ke-19.Mulai tahun 1950-an, marzipan menjadi penganan sehari-hari.
(gambar Marzipan Luebecker)
Di Jerman, Luebeck, kota Pelabuhan Hansaetic (tak cuma dikenal dengan arsitektur gedung-gedung tuanya yang memikat), para turis dari seluruh penjuru Jerman dan Skandinavia punya alasan lain buat datang ke kawasan di Pantai Laut Baltik untuk mencicipi kudapan tradisional setempat yang namanya marzipan. Marzipan adalah kudapan manis yang berbahan dasar pasta kacang almond putih. Penikmat marzipan diberikan banyak pilihan. Mereka bisa menyantap berbagai jenis marzipan sesuai selera. Menurut komposisi gula, marzipan terbagi beragam rasa. Satu hal pasti, marzipan harus mengandung minimal 50 persen pasta kacang almond putih. Ada fine marzipan yang memiliki komposisi 70 persen pasta almond dan 30 persen gula. Sementara luebecker marzipan mengandung 90 persen pasta almond dan sepuluh persen gula.
Seiring perkembangan zaman, jenis marzipan makin bervariasi. Kini, penyuka marzipan bisa menikmati marzipan nanas, marzipan jeruk, marzipan kismis, bahkan marzipan dengan aroma sampanye. Konon, marzipan adalah hidangan istimewa para anggota kerajaan. Cuma ahli farmasi yang ditunjuk kerajaan yang diizinkan membuat kudapan lezat ini. Alasannya, marzipan dahulu dipercaya bisa menyembuhkan penyakit. Cuma tak jelas, penyakit apa saja yang dimaksud.
Sumber artikel: wikipedia.com, news.liputan6.com,
Gambar: germanpulse.com, wikipedia.org, driverlayer.com, iwantweddingfavours.co.uk